top

关于下发《应用技术与继续教育学院实验室安全管理制度》等两个文件的通知

发布日期: 2011-12-09   浏览次数:

校继教字[2011] 56 号

关于下发《应用技术与继续教育学院实验室

安全管理制度》等两个文件的通知

各科室、各有关人员:

为进一步加强我院实验室的安全管理以及机房和设备的使用管理工作,确保我院实验教学安全正常运行。结合我院实验室实际情况,经研究,制定了《应用技术与继续教育学院实验室安全管理制度》和《应用技术与继续教育学院机房使用管理条例》等两个文件,现下发给你们,请遵照执行。

附件:1、《应用技术与继续教育学院实验室安全管理制度》

2、《应用技术与继续教育学院机房使用管理条例》

福州大学应用技术与继续教育学院

二○一一年十二月五日

主题词:教育  安全  管理  规定                                    

福州大学应用技术与继续教育学院    2011年12月5日印发

附件1:

应用技术与继续教育学院实验室安全管理制度

一、各实验室管理教师为该实验室的安全责任人,必须按“四防”(防火、防盗、防破坏、防自然灾害事故)要求,作好安全管理工作。

二、实验室内的电气设备的安装和使用管理,必须符合安全用电管理规定,大功率教学仪器设备用电必须使用专线,严禁与照明线共用,谨防因超负荷用电着火。

三、定期检查仪器设备,保持仪器设备性能良好,对于不经常使用或长期不用的设备,应定期通电、保养。

四、实验室内的指导教师必须掌握本室的教学仪器性能和操作方法,严格按操作规程操作,并有责任监督使用者按操作规程操作。

五、实验室内不得存放易燃、易爆物品,在实验过程中,不得使用明火,注意防火、防爆。

六、实验室门钥匙由该实验室的管理教师管理,任课教师需到实验室管理教师处借用,并做好交接手续。钥匙不得随便交给他人,严防丢失、配制。严禁挪用、损毁实验室内的消防设施和器材。

七、保持室内清洁、整齐,实验教学工作完成后,注意关好门窗,断电断水,检查实验室内仪器设备是否完好,确保实验室内没有异常,方可离开。

八、负责当天安全值日的教师,下班前应检查负责区域内各实验室的门窗及电源都关闭且无异常情况后方可离开。

九、凡因保管不当,违章操作,工作失职发生火灾、事故、被盗造成损失,应追究实验室管理教师和当事人的责任。

    十、本规定自下发之日起执行。

附件2:

应用技术与继续教育学院机房使用管理条例

为了更好地使用机房设备,提高机房课堂教学质量,现制定如下机房管理条例,望有关教师能够督促上机学生严格遵守学校机房管理条例。学期中将对机房使用情况进行全面检查并按时向学院汇报。

一、每一位使用机房上课的教师必须组织好机房课堂教学工作,保证学校财产的完整和安全,保证教学环境的整洁。

二、课前学生在机房大门外等候。杜绝任何人带入与教学无关的任何物品(如零食,饮料等)。

三、鞋套必须是学校统一定购的或自制布套(不准使用一次性鞋套或塑料袋)。鞋套必须在铁门外穿好,下课后到铁门外方可脱去。

四、学生进入机房后,教师应认真填写好上机登记表后才能使用设备。

五、上课时自始至终应该保持好课堂纪律,不做与上课无关的任何事情。教师应巡视,辅导,监督。

六、学生课间不能随意离开机房,如遇学生有事需暂时离开机房的,教师应单独放行,并留意时间。

七、学生不能单独留在机房,必须做到学生在,教师在。

八、下课后应做好卫生和安全工作,做到人离电断。

    九、本规定自下发之日起执行。

无标题文档